您现在的位置: 星池旅游网 >> 文章中心 >> 旅游资讯 >> 正文
西藏旅游美得像画的景点介绍 浏览次数:    发布时间:2019/12/9 15:28:31

青藏铁路起源于西宁西站,是当今社会上最大、最多的高原地区铁路线。它历经甘肃省的中井、五道梁、沱沱河和偃师坪,西藏自治区的安多、那曲、当雄和羊八井,抵达拉萨市。铁路沿线的风景无限美丽。阳光、白云、冰川和蓝色湖水构成了一幅壮丽的画面,令人印象深刻,难以忘怀。


高原门户金银滩


西宁海拔2260米,已经有高原的感觉。天空是蓝色的,空气凉爽透明。在距西宁120多公里的西海镇周围,紧挨着青海湖东面的草原,就是有名的金银滩草原。火车将从这里经过。金银滩以王罗宾的歌曲《在那个遥远的地方》而闻名。据王罗宾说,当时在这个金银沙滩上有一部露天电影。我们的诗人和那个好女孩一起骑着白马,在朦胧的夜晚和广阔的草原上,在白布屏风后面看电影。夜色下,草原,电影幕布,骏马与情人……
关角山隧道


经过刚察县后,他逐渐离开青海湖周围的牧场,到达海西蒙古族藏族自治州。随后,他穿过了青藏铁路西宁至格尔木之间的最高海拔隧道官角山隧道,这是青藏铁路格尔木至拉萨段竣工前中国最高海拔的隧道。过了关角山隧道,植被更加稀疏了,隐隐呈现出戈壁的景致来。过了乌兰县,一直和铁路相伴的315国道就分开了,直到下一站德令哈市。


金色原野德令哈


“德令哈”是蒙古语,意为“金色的原野”。快到德令哈时可以见到一些零零星星的小盐湖:柯柯盐湖、尕海等。德令哈市有一个旅游景点,即城市以西40公里的克鲁克湖和托苏湖。青藏铁路正好穿过两个湖之间。夏秋两季,夕阳映照在湖面上,湖面五彩缤纷,形成了一幅迷人的画面,湖岸上有野花和青草,牛羊在岸边觅食,候鸟栖息在鸟岛上。


戈壁和万丈盐桥


从德令哈来看,绕开铁路左边4040米多的阿木尼克斯山,铁路刚开始往南行车。下来就可见青藏线最壮观的景象之一—“万丈盐桥”。万丈盐桥坐落在距格尔木60公里的察尔汗盐湖上,全长32公里,这一段铁路的路基完全由各种盐的结晶体铸成,据说湖中储藏着的500亿吨以上的氯化钠,可供全世界的人食用1000多年。在高原地区上明显的阳光底下,盐湖闪烁着美丽动人的辉煌。白色、清亮、光洁的盐海是看不到的。它看上去像一个梦或想象...


格尔木和将军楼


格尔木以及关键工程建筑顺着格尔木河往南流入东太湖,抵达青藏铁路沿岸的另一个关键城市格尔木。"格尔木是蒙古语,含意是“一个有很多江河的地区”。这是甘肃省第二大都市,被称作柴达木盆地的耀眼明珠。在格尔木市西郊,也可以看到穆仲胜将军居住的“将军楼”,他最早修建了青藏公路。这个小楼,就是格尔木当初唯一的建筑。


格拉段起点和纳赤台


南山口站距格尔木市30公里,是2000年青藏铁路格尔木至拉萨段建设的起点。南山口往南就驶离了柴达木盆地,进入昆仑山脉。下一站就是纳赤台站,“纳赤台”藏语意为“沼泽中的平台”,其是青铁格拉段沿途要停靠的八个站之一。闻名遐迩的昆仑泉就位于纳赤台,昆仑泉被传作是天宫的玉液琼浆洒落人间幻化而来,有“人间圣水”的美誉。其泉水从地下迸涌而出,长流不息,清澈甘甜。


昆仑山巅六月雪


火车继续深入昆仑山脉,过了纳赤台就是玉珠峰站,在此可以看到也被称作“可可赛极门”峰的玉珠峰,“可可赛极门”是蒙语,意为美丽而危险的少女。主峰海拔6178米,由15座海拔5000米以上的雪山环绕,从东到西排列,俯瞰如玉飞龙。山顶上终年不化的冰川和雪,也造就了一道“昆仑六月雪”的奇美景观。


神话之源昆仑山


过了昆仑山巅六月雪,昆仑山就近在眼前了。传说昆仑山的仙师是西方的太后。许多古籍记载的“瑶池”是昆仑山北麓、青铁以西、海拔4300米的昆仑河源头的黑海。距黑海不远处是传说中的姜太公修炼五行大道四十载之地。

美丽的少女可可西里

蒙古语单词“可可西里”的意思是“蓝山岭”(曾经说过,“美丽的女孩”),沿途你会看到大约三四个自然保护站,铁路距离为藏羚羊季节性迁徙保留的野生动物通道约20公里。这里也是高原湖泊散布、河流纵横的地方,铁路会经过楚玛尔河、沱沱河(就是长江的上游)等,这两条河上的铁路大桥也是蔚为壮观。


五道梁和风火山隧道


火车从离格尔木289公里的丘马尔河站出发,到达海拔4415米的五道梁。这个地方曾经被称为“当你到达五道梁,你为你的父亲哭泣,你为你的母亲哭泣!”,又是“纳赤台得了病,五道梁要了命”。下一站距格尔木350公里,格尔木是重要的丰湖口隧道,它是当今世界上最高的隧道,海拔5010米,总长1338米,都位于永久高原的冻土层。在隧道北口处设有观景区,隧道和山浑然一体,山口时常寒风卷雪,云遮雾罩。


直通天际的天路


这片无人区的最大特点是铁路和公路几乎没有曲折。大多数时候,它是通向天空的直路。“天禄”这个名字在这里解释得最好。天空就像古诗词“天空像圆顶”。不同的是,这里的天空是一片淡蓝色的高原天空。这里的地面是一片又深又冷的高山草原,但是生命仍然顽强地在天空附近蔓延。


冰川之水旁的唐古拉山站


唐古拉山站海拔4780米,距格尔木417公里。从那以后,你可以看到脱脱河上的桥和长江源头的纪念碑。这一站是列车要在格拉段上停靠的第六站。驰名远近的长江第一桥——沱沱河大桥就横跨在我们眼前的沱沱河滩上。


唐三藏渡过的通天河


沱沱河在沱沱河桥下游60公里处与砀曲汇合,官方称之为通天河。它全长800多公里,穿过唐古拉和昆仑山的宽阔山谷。过去,经常来往的汉族和藏族使者、僧侣、信徒和旅行者经常被困在这个十字路口。以至《西游记》中著名的过渡晒经的章节就安排发生在了那里。


各拉丹东山下的小镇——雁石坪


穿过峡谷,你将到达右边大约200公里的高原小镇偃师坪站。有一座著名的山叫果拉丹,在藏语中意思是“高而尖的山峰”。高6621米的戈拉丹雪山
(Goladan Snow Mountain)是一个冰川群,南北长50多公里,东西宽30公里。总共有50多个巨大的冰川。它是长江的发源地,也属于唐古拉山脉。其冰塔林观赏价值极高,位于东面的山脚下,被人们称为 “岗加巧巴”,藏语意为“百雪圣灯”。


北方的草原—羌塘


从唐古拉山出口到南方,它正式进入了西藏自治区的宋代,即“黑河”。这里也被称作羌塘草原,“羌塘”藏语意为北方的草原。夏日的那曲草原是一幅由蓝天、白云、彩虹、牛羊和绿草织就的锦缎画。山高了云就低,绿草覆盖的高原牧场与蔚蓝的天空在远处相接,从天际飘下来的云朵,漫成山坡上的羊群;羊群行得远了,又飘飞起来,成了头顶天空的白云……


安多八部


“安多”是藏语,意为末尾或下部,地处唐古拉山脚下。该县在民主改革前有江措如瓦、多玛、嗄加、雪钦、雪穹、买玛、扎如和色多八个部落, 故又称安多八部。在这里你将第一次看到西藏独特的民居。虽然这是牧区的民居,有些低矮简陋,但绝对是地道的藏族风格。


“黑湖”与“黑河”之域


“库纳”在藏语中是“黑湖”的意思。湖面在蓝天和草原的映衬下闪闪发光。一湾清澈的水就像镶嵌在这片高原草原上的镜子,让人感觉清凉。下一站是前面提到的那曲地区。现代化建设与周围广阔的草原形成鲜明对比,让人深受感动。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 来一次说走走的旅行吧!

    旅行是一个过程,一次发现。是一个自我发现的过程。真正的旅行让我们直面自我。